:

Пашпарт (біяметрычныя дакументы)

Спасылка: https://belarusfacts.info/be/belarus/consul/out/pass/

О документах, удостоверяющих личность, и документах для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь

Гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт гражданина Республики Беларусь (небиометрический) либо идентификационную карту гражданина Республики Беларусь.

Каждый гражданин Республики Беларусь, выезжающий за пределы Республики Беларусь, а также постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, обязан иметь документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь независимо от возраста (т.е. небиометрический либо биометрический паспорт (биометрический паспорт выдается только при наличии действительной идентификационной карты либо при одновременной подаче документов на оформление идентификационной карты и биометрического паспорта)).

Паспорт гражданина Республики Беларусь (небиометрический) сохраняет свою юридическую силу до истечения указанного в нем срока. В дальнейшем он полежит обмену по выбору гражданина на паспорт (небиометрический) либо идентификационную карту и (или) биометрический паспорт. Выдача гражданину идентификационной карты является основанием для отказа в последующей выдаче ему небиометрического паспорта.

Выдача идентификационной карты и биометрического паспорта впервые осуществляется подразделением по гражданству и миграции по месту регистрации по месту жительства в Республике Беларусь либо загранучреждением по месту постановки на постоянный консульский учет. Последующий обмен вышеуказанных биометрических документов может производиться как загранучреждениями, так и органами внутренних дел без привязки к месту постоянного проживания либо консульского учета заявителя.

Загранучреждение осуществляет выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за пределами Республики Беларусь (небиометрический, серии РР), идентификационной карты и биометрического паспорта для:

  • гражданина Республики Беларусь, состоящего на постоянном консульском учете в загранучреждении;
  • несовершеннолетнего ребенка гражданина Республики Беларусь, состоящего на постоянном консульском учете в загранучреждении, если такой ребенок рожден после оформления его законным представителем постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (выезд для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь) и не имеет документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Беларусь;
  • оформившего через загранучреждение постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо через подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел выезд для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь.

Для граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (т.е. зарегистрированных в Республике Беларусь, даже при наличии вида на жительство в иностранном государстве либо иностранного гражданства) и состоящих на временном консульском учете в загранучреждении, загранучреждение осуществляет обмен паспорта гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Республике Беларусь (небиометрический), идентификационной карты и биометрического паспорта на аналогичный документ.

Загранучреждение не уполномочено принимать заявления на выдачу паспорта для зарегистрированного в Республике Беларусь гражданина Республики Беларусь в случае утраты им документа во время пребывания за границей, а также для детей, рожденных за границей, если родители такого ребенка зарегистрированы в Республике Беларусь. Для въезда в Беларусь с целью изготовления документа, удостоверяющего личность, такому лицу следует оформить свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

Загранучреждение рассматривает заявления об однократном продлении срока действия паспорта гражданину Республики Беларусь, временно выехавшему за пределы Республики Беларусь.

Рекомендуется перед обращением в загранучреждение ознакомиться с подробной информацией и перечнями предъявляемых документов для совершения вышеназванных административных процедур.


 

Перечень документов для выдачи (обмена) небиометрического паспорта серии РР

Перечень документов для обмена небиометрического паспорта (регистрация в Беларуси)

Перечень документов для выдачи (обмена) биометрического паспорта

Перечень документов для выдачи (обмена) идентификационной карты

Перечень документов для однократного продления срока действия паспорта (небиометрического, не серии РР)

Требование к фотографиям


 

Скачать:

Заявление на выдачу (обмен) паспорта серии РР (заявитель младше 14 лет)

Заявление на выдачу (обмен) паспорта серии РР (заявитель старше 14 лет)

Заявление на обмен паспорта внутренней серии

Заявление на продление паспорта внутренней серии

Заявление на оформление паспорта серии РР, в связи с его утратой

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці