:

О подтверждении факта выдачи белорусским компетентным органом водительского удостоверения

Подтвердить факт выдачи белорусским компетентным органом водительского удостоверения и содержащихся в нем сведений дипломатическое представительство и консульские учреждения Республики Беларусь вправе путем выдачи справки. Данная справка оформляется после получения загранучреждением подтверждения из соответствующего территориального подразделения Государственной автомобильной инспекции, выдавшей водительское удостоверение (необходимые данные истребуются загранучреждением).

Заявитель вправе лично обратиться в загранучреждение по вопросу получения справки. Одновременно напоминаем, что загранучреждения осуществляют прием по консульским вопросам по предварительной записи.

Для получения такой справки заявитель также может направить по почте в загранучреждение согласно консульскому округу заявление, к которому прикладывается:

  • ксерокопия документа, удостоверяющего личность (идентификационной карты, паспорта) (страниц с ФИО на русском/белорусском языках и в латинской транслитерации, с отметкой о регистрации в Беларуси либо о постановке на постоянный консульский учет);
  • ксерокопия водительского удостоверения (с оборотом);
  • подтверждение оплаты консульского сбора за выдачу иных справок в размере 35 евро;
  • конверт с маркой и обратным адресом заявителя для направления оформленной справки (при отсутствии конверта получение справки осуществляется лично заявителем в загранучреждении после получения информации по телефону или электронной почте о готовности справки).

Также рекомендуется указывать номер телефона либо адрес электронной почты для возможной связи.
Просим учитывать, что все банковские и иные платежи, взимаемые за перевод денежных средств, оплачиваются заявителем самостоятельно и не могут включаться в консульский сбор. Консульский сбор должен поступить на счет загранучреждения в полном объеме.


Лица, проживающие в Польше на территории Великопольского, Западнопоморского, Куявско-Поморского, Лодзинского, Любуского, Мазовецкого, Малопольского, Нижнесилезского, Опольского, Поморского, Свентокшиского, Силезского воеводств (województwa Wielkopolskie, Zachodniopomorskie, Kujawsko-Pomorskie, Łódzkie, Lubuskie, Mazowieckie, Małopolskie, Dolnośląskie, Opolskie, Pomorskie, Świętokrzyskie, Śląskie) производят оплату консульского сбора на счет Посольства Республики Беларусь в Республике Польша:
Bank Millenium
ul. Stanisława Żaryna 2A, 02-593 Warszawa
Rachunek: 86 1160 2202 0000 0001 4261 8744
Ambasada Republiki Białoruś
ul. Wiertnicza 58 02-952 Warszawa
Tytuł: BY и фамилия заявителя в латинской транслитерации как указана в водительском удостоверении.
Документы высылаются почтой или курьерской фирмой по адресу:
Ambasada Republiki Białoruś
ul. Wiertnicza, 58, 02-952, Warszawa.


Лица, проживающие в Польше на территории Подляского и Варминьско-Мазурского воеводств (województwa Podlaskie, Warmińsko-Mazurskie) производят оплату консульского сбора на счет Генерального консульства Республики Беларусь в Белостоке:
Bank PEKAO S.A. w Białymstoku
Rachunek: 50 1240 5211 1978 0000 4927 9777
Konsulat Generalny Republiki Białoruś w Białymstoku
Tytuł: BY и фамилия заявителя в латинской транслитерации как указана в водительском удостоверении.
Документы высылаются почтой или курьерской фирмой по адресу:
Konsulat Generalny Republiki Białoruś w Białymstoku
ul. Elektryczna, 9, 15-080 Białystok.


Лица, проживающие в Польше на территории Люблинского и Подкарпатского воеводств (województwa Lubelskie, Podkarpackie) производят оплату консульского сбора на счет Консульства Республики Беларусь в Бяла Подляске:
Powszechna Kasa Oszczędności Bank Polski SA
21-500 Biała Podlaska ul. Brzeska 27
Rachunek: 34 1020 4476 0000 8202 0359 7416
Konsulat Republiki Białoruś w Białej Podlaskiej
ul. Sitnicka, 77, 21-500 Biała Podlaska
Tytuł: BY и фамилия заявителя в латинской транслитерации как указана в водительском удостоверении.
Документы высылаются почтой или курьерской фирмой по адресу:
Konsulat Republiki Białoruś w Białej Podlaskiej
ul. Sitnicka, 77, 21-500 Biała Podlaska.


Справка оформляется на польском языке на бланке загранучреждения, подписывается руководителем загранучреждения (заведующим консульским отделом), в его отсутствие – лицом, его заменяющим, скрепляется печатью загранучреждения (консульского отдела) с изображением Государственного герба Республики Беларусь, содержит регистрационный номер и дату выдачи.

Cправка оформляется в одном экземпляре и направляется загранучреждением по адресу в Польше, указанному на прилагаемом конверте, либо остается в загранучреждении до личного получения заявителем.

В этой связи рекомендуем заблаговременно уточнять порядок приема подобной справки польским компетентным органом, т.е. при предъявлении заявителем либо получения непосредственно из загранучреждения по почте.

Польские компетентные органы уведомлены о порядке выдачи указанной справки и примерном её образце.

Просьбы и запросы о подтверждении факта выдачи водительского удостоверения, поступившие после 17 декабря 2021 года иным способом, в том числе от польского компетентного органа, либо не в полном объеме, не принимаются к рассмотрению. Ответ на такие просьбы и запросы не направляется.


Скачать:

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці