:

Пасведчанне на вяртанне

Спасылка: https://belarusfacts.info/be/belarus/consul/out/svid_na_vozvrat/

О выдаче гражданам Республики Беларусь свидетельства на возвращение в Республику Беларусь

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – документ, подтверждающий право владельца на однократный въезд в Республику Беларусь в сроки, определенные в нем, и удостоверяющий личность владельца в целях однократного въезда в Республику Беларусь.

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается в следующих случаях:

  • если во время пребывания за пределами Республики Беларусь гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Республике Беларусь, утерял свой паспорт или он был похищен;
  • если во время пребывания за пределами Республики Беларусь у гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Республике Беларусь, срок действия паспорта истек;
  • если во время пребывания за пределами Республики Беларусь у гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Республике Беларусь, паспорт пришел в непригодность для использования (например, в результате износа, повреждений, существенное изменение внешности владельца и др.);
  • несовершеннолетнему гражданину, рожденному за пределами Республики Беларусь, если его законный представитель зарегистрирован в Республике Беларусь.

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается также иностранному гражданину или лицу без гражданства, которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь.


Для оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь лицо, достигшее 14-летнего возраста, подает лично следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 x 50 мм (одним листом);
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения);
  • документ, подтверждающий внесение платы в размере 20 евро (квитанция выдается в ходе приема после проверки комплектности документов).

Для оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь лицу, не достигшему 14-летнего возраста, его законный представитель подает лично следующие документы:

  • заявление на выдачу свидетельства (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • свидетельство о рождении — для несовершеннолетнего, родившегося за пределами Республики Беларусь (в случае рождения в Республике Польша – odpis zupełny aktu urodzenia, на который проставить в МИД Польши апостиль, после чего осуществить перевод на русский либо белорусский язык. Удостоверение перевода может быть осуществлено в Республике Беларусь переводчиком, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом Республики Беларусь, либо в Республике Польша присяжным переводчиком (tłumacz przysięgły); в случае рождения в ином государстве – выданное компетентным органом государства рождения, легализованное в установленном порядке и сопровождаемое нотариально заверенным переводом на русский либо белорусский языки. Одни и те же фамилии, имена и названия населенных пунктов на языке перевода должны совпадать во всех представляемых документах. Перевод фамилии, имени родителей и ребенка, названия населенного пункта в иностранных документах должен соответствовать написанию фамилии, имени, названию населенного пункта в документах, выданных в Республике Беларусь. Если законный представитель несовершеннолетнего является гражданином Республики Беларусь и имеет также иностранное гражданство, то дополнительно необходимо представлять документ, подтверждающий дату его получения (без апостиля и без перевода) для первичной проверки принадлежности ребенка к гражданству Республики Беларусь);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  • две цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40 x 50 мм (одним листом);
  • документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об утрате (хищении) паспорта гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь (за исключением случаев невозможности его получения).

Важно!

Утраченный (похищенный) паспорт является недействительным со дня подачи заявления о выдаче свидетельства на возвращение в Республику Беларусь. В случае дальнейшего обнаружения утраченного (похищенного) паспорта он не может использоваться. Для оформления нового паспорта заявителю следует обращаться в органы внутренних дел по месту регистрации в Республике Беларусь. Рекомендуем предпринять исчерпывающие меры по обнаружению утраченного паспорта до момента обращения в загранучреждение по вопросу оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь.

Заявление считается принятым, если поданы все вышеперечисленные документы, оформленные надлежащим образом.
Максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче свидетельства на возвращение в Республику Беларусь составляет 1 месяц. В случае представления документов, позволяющих консульскому должностному лицу установить личность заявителя и его право на получение свидетельства, проверить факты, с которыми законодательство связывает наличие (отсутствие) у лица, которому выдается свидетельство, гражданства Республики Беларусь, свидетельство, как правило, выдается в день обращения.

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается на срок до 6 месяцев – в зависимости от необходимости получения выездных и транзитных виз. В соответствии с международными договоренностями между Беларусью и Польшей граждане Республики Беларусь, выезжающие из Республики Польша на основании свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, освобождены от необходимости получения виз.


 

Скачать:


Посольство осуществляет прием граждан Республики Беларусь по консульским вопросам по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону (22) 742 07 10 по будням с 08.00 до 11.45 и с 13.00 до 16.00.

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці