:

Консульскі ўлік

Спасылка: https://belarusfacts.info/be/belarus/consul/out/uchet/

Консульский учет

Граждане, оформившие выезд для постоянного проживания (оформившие постоянное проживание) за пределами Республики Беларусь обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь (постоянный консульский учет).

Граждане, временно пребывающие за пределами Республики Беларусь (т.е. зарегистрированные в Республике Беларусь, даже при наличии вида на жительство в иностранном государстве), вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь в государстве их временного пребывания с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (далее – временный консульский учет). Постановка на временный консульский учет осуществляется на срок его временного пребывания за пределами Республики Беларусь, но не более двух лет. Указанная административная процедура осуществляется бесплатно.

С 01.09.2021 процедура снятия с консульского учета изымается из перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан. Соответствующая отметка в паспорт (небиометрический и биометрический) производится органом внутренних дел – гражданам, возвратившимся на постоянное проживание в Беларусь, а гражданам, обратившимся с заявлением о постановке на постоянный консульский учет в иное загранучреждение – таким загранучреждением.



Для постановки на постоянный консульский учет гражданин, достигший 14-летнего возраста, подает следующие документы:

  • заявление (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • паспорт гражданина Республики Беларусь либо биометрический паспорт заявителя (с отметкой о государстве, в которое гражданин выезжает на постоянное жительство, – для граждан, оформивших выезд для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь);
  • документ, выданный компетентным органом Республики Польша, подтверждающий право на проживание (то есть karta pobytu либо dowód osobisty. При наличии иностранного гражданства необходимо представить документ, подтверждающий дату его получения (без апостиля и без перевода. Не принимается в качестве основания шенгенская либо польская национальная виза, которые дают право пребывать на территории Польши, даже 365 дней в году, однако в случае окончания ее срока действия заявитель вынужден выехать из страны за получением новой).

Консульский сбор за постановку на постоянный консульский учет составляет 10 евро, квитанция выдается в ходе приема после проверки комплектности документов.

Для постановки на постоянный консульский учет гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, его законный представитель подает следующие документы:

  • заявление (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • паспорт либо биометрический паспорт несовершеннолетнего (с отметкой о выезде на постоянное жительство в Республику Польша, – для несовершеннолетних граждан, оформивших выезд для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь);
  • документ, выданный компетентным органом Республики Польша, подтверждающий право на проживание несовершеннолетнего на территории Республики Польша.

Для лиц, не достигших 14-летнего возраста, указанная административная процедура осуществляется бесплатно.



Для постановки на временный консульский учет гражданин, достигший 14-летнего возраста, подает следующие документы:

  • заявление (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • паспорт либо биометрический паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий право заявителя на временное пребывание в Республике Польша;
  • документ, выданный компетентным органом Республики Польша, подтверждающий место проживания гражданина на территории Республики Польша.

Для постановки на временный консульский учет гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, его законный представитель подает следующие документы:

  • заявление (заполняется заранее, отсутствует возможность заполнять документы в ходе приёма);
  • паспорт либо биометрический паспорт несовершеннолетнего;
  • документ, подтверждающий право несовершеннолетнего на временное пребывание в Республике Польша;
  • документ, выданный компетентным органом Республики Польша, подтверждающий место проживания несовершеннолетнего на территории Республики Польша.

Заявление считается принятым, если поданы все вышеперечисленные документы, оформленные надлежащим образом.

Постановка на постоянный консульский учет и временный консульский учет осуществляется в день обращения и завершается проставлением соответствующего штампа в паспорте.



Скачать:


 

Посольство осуществляет прием граждан Республики Беларусь по консульским вопросам по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону (22) 742 07 10 по будням с 08.00 до 11.45 и с 13.00 до 16.00.

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці