:

Аб інтэрв'ю Надзвычайнага і Паўнамоцнага Пасла Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Польшча Уладзіміра Чушава

14.04.2021 г.

13 красавіка 2021 г. на партале “NaWschodzie.eu”, які спецыялізуецца на асвятленні сітуацыі ў краінах Усходняй Еўропы, было апублікаванае інтэрв'ю Пасла У.М. Чушава, прысвечанае эканамічным адносінам Беларусі і Польшчы.

«Нравится это кому-то или нет, но Беларусь идет своим путем» — интервью с Послом Беларуси в Польше

Бартош Теславски, 13 апреля 2021 г.

Интервью с Послом Беларуси в Польше Владимиром Чушевым. О белорусско-польских экономических отношениях и белорусском пути. О том, как должны развиваться отношения между Минском и Варшавой, как выглядит товарооборот между этими странами, а также о любимых белорусских брендах поляков, оттоке ИТ-сотрудников и белорусской вакцине.

 

Бартош Теславски (далее – Б.Т.): Сначала условимся, что не говорим о политике. Мы оставляем на заднем плане текущие проблемы польско-белорусских отношений и ориентируемся на не менее проблемные экономические темы. Для начала я хотел бы спросить, в каком состоянии, на ваш взгляд, после года пандемии и дипломатического охлаждения отношений на линии Минск-Варшава находятся наши экономические отношения?

Владимир Чушев (далее – В.Ч.): На фоне кризисных явлений, к которым привела обрушившаяся на весь мир пандемия коронавируса, наши торгово-экономические отношения оказались вполне устойчивыми. Объем всей мировой торговли в 2020 году сократился на 9,8%, а оборот между Беларусью и Польшей – лишь примерно на 5%. Как таковой его объем в прошлом году, по белорусской статистике, составил почти 2,5 млрд. долларов США, при этом наша торговля была практически уравновешена по экспорту и импорту, т.е. наше сотрудничество – взаимовыгодное.

В прошлом году существенно увеличилось количество зарегистрированных в Беларуси предприятий с польским капиталом. На сегодняшний день их уже 466, а в 2019 было 345. Само собой, нереализованный потенциал для расширения сотрудничества у нас имеется – как бы эта фраза ни была избита.

Имею в виду как собственно двустороннее взаимодействие, так и совместные действия по использованию транзитного потенциала. В первую очередь в разрезе «Восток-Запад», но также и «Север-Юг». А для этого необходимо создавать новую и обновлять имеющуюся инфраструктуру.

Приведу только несколько примеров. Первый. Уже несколько лет, и, к сожалению, пока безуспешно, работаем над возобновлением движения на железнодорожном переходе Высоко-Литовск — Черемха. А ведь таким образом можно было бы хоть немного разгрузить узел Брест-Малашевичи. Надеюсь, соответствующее решение польской стороной будет принято.

Пример второй. Весьма перспективным видится сотрудничество в области электроэнергетики. Полагаю, что и польские домохозяйства, и предприятия могли бы из такого сотрудничества извлекать вполне ощутимую финансовую выгоду. Однако, одна из линий электропередач, соединяющий наши страны, уже размонтирована, а возможность практического использования второй заблокирована.

Решение этих вопросов лежит на пути тесного диалога, встреч в рамках межгосударственных координационных механизмов, которые у нас созданы практически по всем связанным с экономикой направлениям.

Б.Т.: В этом году МИД [Беларуси] довел до дипломатов т.н. «планы по экспорту». Посольство в Варшаве должно помочь белорусскому бизнесу чтобы нарастить экспорт в Польшу на 2% по сравнению с прошлым годом. Вы считаете этот план жизнеспособным?

В.Ч.: Само собой, мы ориентируемся на рост в масштабе года. Экономическое планирование, конечно, не 100-процентно точная наука. Но, исходя из поквартальной динамики прошлого года, результатов нынешнего, полагаю, что достичь роста экспорта – и товарооборота в целом – вполне реально, если не вмешаются какие-либо дополнительные факторы.

Кстати: за январь-февраль текущего года наш экспорт в Польшу вырос на 46,2% к аналогичному периоду года 2020. Обратите также внимание на то, что база для сравнения – «доковидная».

Беларусь – страна с экспортоориентированной экономикой, поэтому полагаю закономерным то, что белорусские дипломаты активно вовлечены в процесс продвижения экспорта.

Белорусские товары в польских магазинах

Б.Т.: Вам что-нибудь известно о новых белорусских компаниях, которые хотели бы появиться на польском рынке? В последнее время какие-либо производители обращались в посольство с просьбой помочь выйти на польский рынок?

В.Ч.: Для контекста отмечу, что в настоящее время в Польше уже работают почти 2 десятка компаний, которые представляют самые крупные белорусские предприятия. Всех, кто заинтересован в приобретении белорусских нефтепродуктов, стройматериалов, грузовых автомобилей, автобусов, сельхозтехники, удобрений, товаров химической, нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности приглашаем к сотрудничеству с этими компаниями.

Они работают в польской юрисдикции, предоставляют возможность налаживания сотрудничества без поездок за границу и без языковых сложностей. Список – на сайте Посольства.

А отвечая на непосредственно Ваш вопрос, скажу, что за истекший год к числу этих компаний добавились открытые в Польше предприятия Белорусской цементной компании и Белкоммунмаша (производитель троллейбусов и трамваев из Минска — ред.).

Б.Т.: Вы знаете, каков подход поляков к белорусским товарам повседневного спроса? Увеличивается ли их экспорт? Общеизвестно, что поляки закупают из Беларуси большие объемы нефтепродуктов, но как насчет продовольствия?

В.Ч.: Наиболее «на слуху» продукция компаний «Санта-Бремор» (рыбные продукты и морепродукты — ред.) и «Конте» (производитель колготок) — это флагманы нашей промышленности в своих отраслях. Есть поставки живой рыбы и самой различной сельскохозяйственной продукции. К примеру, только за 2 месяца текущего года в Польшу поставлено более 2 тыс. т огурцов, почти тысяча тонн рапсового масла.

Все больше представлена в Польше белорусская алкогольная продукция, напитки, в частности, белорусский квас. Все это продается в популярных крупных польских торговых сетях. А иногда эти товары производятся в Беларуси компаниями с польским капиталом, в чем можно убедиться, взглянув на их этикетки.

Б.Т.: Как это выглядит по другую сторону? Пытаются ли польские предприниматели в последнее время экспортировать свою продукцию в Беларусь? Они обращались к вам с просьбой о помощи?

В.Ч.: Задача любого производителя – продажи, в т.ч. экспортные. А в соседние государства – тем более. Это общая практика. Польские предприниматели Беларусь из своих экспортных планов не исключают, как мы видим по статистике. В прошлом году польский экспорт в Беларусь составил более 1,2 млрд. долларов США.

Общей практикой является также то, что загранучреждения каждого государства занимаются в первую очередь продвижением своего экспорта.

Как обстоят дела в белорусской экономике?

Б.Т.: Не секрет, что белорусский IT-сектор — настоящая жемчужина экономики. В то же время из-за своей мобильности многие представители компаний из этого сектора еще в конце прошлого года рассматривали возможность релокации. Среди направлений выезда универсальным вариантом стала Польша, которая даже запустила программу «Poland. Business Harbour». Действительно ли белорусский IT-сектор теряет людей и оборот?

В.Ч.: На сегодняшний день не вижу причин для оттока ИТ-специалистов и компаний в целом из Беларуси в Польшу или другие страны. Экономические показатели это подтверждают. Экспорт резидентов белорусского Парка высоких технологий (ПВТ – ред.) в 2020 году составил рекордные 2,735 млрд долларов США.

При этом основными потребителями ИТ-продуктов и услуг резидентов ПВТ являются США и страны Евросоюза – на их долю приходится около 90% всего экспорта. За прошедший год в ПВТ создано более 10 тысяч новых рабочих мест и по его итогам в Парке работает уже почти 70 тысяч специалистов.

Даже несмотря на резонансные изменения, связанные с временным увеличением ставок подоходного налога для работников компаний, зарегистрированных в ПВТ, условия для работы ИТ-специалистов и компаний в Беларуси остаются стимулирующими и привлекательными.

Белорусская ИТ-отрасль динамично развивается, а государство обеспечивает ее правовое регулирование в соответствии с требованиями времени, чтобы правовые рамки не отставали от технологического развития и интеграции ИТ во все сферы жизни. Базовый подход – ответственное содействие технологическим новшествам.

Б.Т.: Reuters недавно включило Беларусь в группу слабых экономик, которым грозит дефолт. Отечественные экономисты успокаивают, что ситуация не так уж плоха. Неужели Беларусь не должна бояться?

В.Ч.: Конечно, проблемные моменты есть –  но есть и пути их исправления, разработанные и внедряемые нашим правительством.

В свою очередь, оценки Reuters – это мнение данного агентства, основанное на ее шкалах и методиках. И раз уж заговорили о рейтингах, не могу не напомнить, что существуют и другие индексы, в которых Беларусь занимает достойное место.

Например, по индексу человеческого развития мы занимаем 53-е место в мире из 189 государств и входим в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития по классификации ООН.

В Мировом рейтинге инноваций (Global Innovation Index – ред.) мы на 72-м месте, а по отдельным субиндексам, таким как «человеческий капитал и исследования» и выше – на 39-м. То же самое относится к рейтингу «Ведение бизнеса-2020». Беларусь по итогам прошлого года расположилась на 49 месте. При этом в категориях «регистрация собственности» и «открытие бизнеса» мы значительно опережаем наших соседей (14-е место).

Б.Т.: В феврале 2021 г. инфляция в Беларуси, по официальным данным, достигла уровня, не наблюдавшегося за последние 5 лет. Товары на прилавках дорожают. Вам что-нибудь известно о планах по улучшению ситуации?

В.Ч.: Цены растут везде, во всем мире. А где сейчас товары дешевеют? И в этих условиях в Беларуси, заботясь о наших людях, было принято решение вернуться к практике государственного регулирования цен на отдельные виды товаров.

Цель этих мер не во внедрении плановой экономики, тем более, что, как я понимаю, они временные, а в том, чтобы в обстановке внешних шоков государство выполнило роль честного арбитра и обеспечило быстрое нахождении справедливого баланса между интересами бизнеса и потребителей.

Отпечаток пандемии коронавируса

Б.Т.: Давайте поговорим о теме пандемии. Какое бремя коронавирус наложил на белорусскую экономику? Насколько велики затраты на борьбу с ним?

В.Ч.: Начнем с того, что Беларусь в период пандемии приняла не самый популярный в мире либеральный подход по отношению к введению карантинных мер. Мы не стали останавливать предприятия, дали возможность продолжить работу бизнесу. Действовали точечно, с заботой о людях, давая им возможность трудиться, но при этом стараясь обеспечивать максимум медицинской помощи всем, кто в этом нуждается.

По последним имеющимся данным ВОЗ, в Беларуси была одна из самых высоких в мире обеспеченность больничными местами – 108,3 на 10 тыс. населения. В среднем по европейскому региону, для сравнения – 55,3. Это дает нам возможность стационарно лечить – и изолировать – тех, кто в других странах мог бы быть на домашней самоизоляции.

В итоге мы оказались в числе стран, которым пришлось использовать относительно меньший объем бюджетных средств для оказания помощи своей экономике. Беларусь потратила лишь 1,4% своего ВВП. Для сравнения: США -19,2%, в среднем по ЕС – 10,6%, в России – 6,5%.

Пользуясь случаем, хочу в очередной раз поблагодарить Польшу, которая в начале пандемии сделала акцент на безвозмездной помощи своим восточным соседям. Беларусь стала ее крупнейшим бенефициаром. В апреле и июне 2020 года в нашу страну было направлено 2 конвоя изделий медицинского назначения и лекарственных средств. Весьма за это признательны.

Хочу также отметить, что в настоящее время прорабатывается возможность проведения белорусско-польской конференции, на которой медики двух стран обменяются наработанным за период пандемии опытом борьбы с COVID-19 и противодействия его распространению.

Б.Т.: Президент А.Лукашенко заявил, что белорусы находятся на пути к созданию собственной вакцины для COVID-19. Вам что-нибудь известно о том, когда такой препарат будет готов? Готовы ли вы продавать его за границу?

В.Ч.: Согласно поставленной Президентом Беларуси задаче, в будущем году мы должны получить собственную вакцину. Работа над ней ведется непрерывно. К осени должен появиться первый образец, к концу года выпустят опытно-промышленную партию, а следующем году планируется начать промышленное производство.

Уже сейчас создаются дополнительные мощности по производству вакцины, на данный момент – по российской технологии. Разумеется, не исключаю, что эти продукты будут в итоге востребованы не только в Беларуси.

Планы на будущее

Б.Т.: В рамках Всебелорусского народного собрания широко обсуждалась стратегия социально-экономического развития государства. Беларусь должна оставаться страной с «социально ориентированной» экономикой, а доля цифровой экономики должна расти. Общая цель — рост ВВП более чем на 20%. Реально ли это?

В.Ч.: Без постановки перед собой амбициозных задач не достичь прорывных результатов. На VI Всебелорусском народном собрании, в котором, кстати, наряду с другими иностранными гостями принял участие представитель Польши, была принята программа социально-экономического развития страны на 2021-2025  годы.

Главная цель на предстоящие пять лет – обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличить благосостояние граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации.

Ключевые приоритеты  – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. И все мы, в том числе и дипломаты, будем над этим упорно работать.

Б.Т.: Господин Посол, мы вступаем в очередной год польско-белорусских отношений. Времена не самые спокойные, и, как известно, экономика любит тишину. Все-таки, глядя в будущее польско-белорусских экономических отношений, вы настроены оптимистически?

В.Ч.: Я – оптимист, но должен оставаться реалистом. Задача дипломатов – способствовать развитию двусторонних отношений. Беларусь и Польша – соседи и должны с уважением относиться друг к другу.

Не могу не отметить, что между нашими странами в 1992 году был заключен Договор о добрососедстве и дружественном сотрудничестве, в соответствии со статьей 1 которого мы обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

Мы в ходе контактов с польской стороной намечали в планах на 2021 год, с учетом пандемии, конечно, проведение Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (в Беларуси), комиссии по трансграничному сотрудничеству и очередного форума «Добрососедство» (в Польше), а также очередной форум городов-побратимов.

Беларусь предложила Польше подписать ряд новых договоров в рамках развития договорно-правовой базы по актуальным вопросам. Взять хотя бы договор о режиме государственной границы между Беларусью и Польшей, которому в этом году исполнилось 60 лет. Он был подписан еще правительствами Польской Народной Республики и СССР и, как Вы сами понимаете, требует актуализации.

Мы, в свою очередь, готовы к развитию двусторонних отношений на принципах равноправия и взаимного уважения. Нравится это кому-либо или нет, но Беларусь идет своим путем. С нами можно сотрудничать, и получать от этого экономические дивиденды, одновременно обеспечивая международно-политическую стабильность в центре Европы, либо упустить эти шансы.

Версія для друку

Дыпмісіі Беларусі за мяжой

Усе дыпмісіі Сайт МЗС
Перайсці