Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Пасольства Навіны Пасольства

Аб ўездзе ў Польшчу і знаходжаннi на яе тэрыторыі

26.03.2020

С 20.03.2020 в Польше введен режим эпидемии.

С 15.03.2020 отменено международное авиа- и железнодорожное сообщение.

С 25.03.2020 до 19.04.2020 введены ограничения на передвижение.

С 15.03.2020 Польша возобновила пограничный контроль на границе с Чехией, Германией, Литвой, Словакией, в морских портах и аэропортах, составляющих внутреннюю границу по смыслу Шенгенского пограничного кодекса, и приняла ограничительные меры по въезду в страну.

Въезд разрешен следующим категориям:

гражданам Польши;

супругам и детям граждан Польши либо находящимся под опекой граждан Польши;

иностранцам, обладателям карты поляка;

главам дипломатических миссий, сотрудникам дипломатическо-консульских миссий, лицам, имеющим дипломатический статус;

иностранцам, имеющим разрешение на постоянное либо временное проживание;

иностранцам, имеющим разрешение на работу на территории Польши на тех же условиях, что и польские граждане, справку о внесении в реестр сезонных работ, справку о поручении выполнения работ иностранцу на территории Польши, которые:

а) выполняют работу на территории Польши, или

б) представляют документы, подтверждающие, что начало работ начнется сразу после пересечения границы;

[cudzoziemcy posiadający prawo do pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, czyli cudzoziemcy uprawnieni do wykonywania pracy na takich samych zasadach co obywatele polscy, posiadający zezwolenie na pracę, zaświadczenie o wpisie do ewidencji w sprawie pracy sezonowej, oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, którzy:

a) wykonują pracę na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej lub

b) przedstawiają dokumenty, z których wynika, że podjęcie pracy rozpocznie się niezwłocznie po prze-kroczeniu granicy]

иностранцам, управляющим транспортными средствами для перевозки пассажиров или товаров, и их проезд осуществляется в рамках их профессиональной деятельности, состоящей в перевозке товаров или перевозке пассажиров.

В особо оправданных случаях руководитель пограничного пункта после получения согласия Главного коменданта Пограничной службы Польши может разрешить въезд на территорию Польши иностранцам, не перечисленным выше.

 Лицо, пересекающее государственную границу с целью возвращения к месту проживания или пребывания на территории Польши, обязано сообщить сотруднику Пограничной службы адрес проживания или пребывания, по которому будет находиться на обязательном карантине, контактный номер телефона, а также отбыть 14-дневный обязательный карантин, считая от дня, следующего за днем пересечения границы. Данные сведения вносятся в соответствующую телеинформационную систему здравоохранения.

Перечень лиц, на которых не распространяется обязанность соблюдения самоизоляции, перечислен в распоряжении Министра здравоохранения Польши от 20.03.2020.

Государственный санитарный инспектор по месту отбытия карантина в оправданных случаях принимает решение о сокращении или освобождении от обязанности его отбытия.

За несоблюдение карантина предусмотрен штраф 30 000 польских злотых (около 6,5 тысяч евро).