Language
Пасольства
Мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Наведаць Беларусь Правила и регламент ввоза растений

Правила и регламент ввоза растений

 

Ввоз растений, или подкарантинной продукции, в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.
 
Все растения подлежат карантинному фитосанитарному контролю в местах прибытия и досмотру в местах завершения таможенного оформления, при необходимости проводится карантинная экспертиза.
 
Ввоз в Беларусь растений в почтовых отправлениях, а также в ручной клади без сопровождения фитосанитарным сертификатом разрешен при условии, что эта продукция не является посадочным или семенным материалом либо картофелем.
 
Ввоз продовольственного картофеля в почтовых отправлениях и ручной клади без сопровождения фитосанитарным сертификатом страны-экспортера запрещен.
 
Фрукты и ягоды, посадочный материал любых растений, горшечные растения, срезанные цветы и прочий семенной материал, ввозимый на территорию Республики Беларусь, – все это также должно сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера.
 
Указанные растения должны быть также свободны от карантинных объектов (то есть должны быть незараженными).
 
В свою очередь ввоз посадочного материала, а также горшечных растений в почтовых отправлениях и ручной клади разрешается в сопровождении фитосанитарного сертификата. Это правило не касается лишь семейства розоцветных (роза, боярышник, спирея, кизильник, пираканта, странвезия, черемуха, мушмула, принсепия), ввоз которого запрещен.
 
Если карантинные возбудители болезней обнаружены в срезке живых цветов партии из нескольких сортов, возврату или уничтожению подлежат зараженные сорта.
 
Ввоз на территорию Беларуси зерна и незернового сырья разрешается только в адрес организаций, включенных в специальный перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
 
Наконец, подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска (например, кофе, чай или сушеные грибы) ввозится в Беларусь без сопровождения фитосанитарного сертификата страны-экспортера. Такая продукция подлежит карантинному фитосанитарному контролю в местах прибытия и досмотру в местах завершения таможенного оформления.
 

С 1 июля 2017 года вступили в силу единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которые утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 30 ноября 2016 года №157.

Согласно требованиям, с 1 июля будет допускаться ввоз на территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарных сертификатом общим весом не более 5 кг, а также цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, подземных бригад и водителей автотранспортных средств.

К подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска относятся овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и т.д.), фрукты (яблоки, груши, абрикосы, арбузы, дыни, персики и т.д.), ягоды (клубника, малина, вишня, черника и т.д.), грибы (включая культивируемые и дикорастущие), зелень (салат, петрушка, укроп и пр.), орехи и другие товары растительного происхождения. Полный перечень подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска определен решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Ввозимый в ЕАЭС и перемещаемый по его территории семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Единые карантинные фитосанитарные требования будут действовать на территории всех стран — участниц интеграционного образования.