Language
Пасольства
Мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Наведаць Беларусь Аб парадку рэгістрацыі іншаземцаў падчас знаходжання ў Беларусі

Аб парадку рэгістрацыі іншаземцаў падчас знаходжання ў Беларусі

В соответствии со Статьей 41 Закона Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь” от  4 января 2010 года иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания.

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации, за исключением иностранцев, указанных в части *.

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания, за исключением иностранцев, указанных в части*.

* Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура.

Регистрация временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев в органах регистрации производится на основании заявлений иностранцев или ходатайств принимающих организаций.

От обязательства по регистрации освобождаются граждане следующих государств:

·  Латвия (в течение 30 дней с даты въезда);

·  Литва (в течение 30 дней с даты въезда);

·  Казахстан (в течение 30 дней с даты въезда);

·  Объединенные Арабские Эмираты (в течение 30 дней с даты въезда);

·  Россия (в течение 90 дней с даты въезда);

·  Украина (в течение 30 дней с даты въезда). 

 

 Со 2 января 2019 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь, могут зарегистрироваться в сети Интернет посредством единого портала электронных услуг portal.gov.by, не обращаясь лично в органы внутренних дел. Данная административная процедура бесплатна и доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.
Для регистрации следует, используя компьютер, мобильный телефон или иные устройства, имеющие доступ в интернет, создать личный кабинет на едином портале, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция», заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и отправить его. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь. В соответствии с абзацем третьим пункта 10.15 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь иностранцы освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию в Республике Беларусь в электронной форме через единый портал электронных услуг.
Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив заявление с данными иностранца.
При этом сохраняется возможность личного обращения иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации в ранее установленном порядке.
Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь через Государственную границу с Российской Федерацией, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.