Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Візавыя пытанні Аб бязвізавым перамяшчэнні праз пункт пропуску Нацыянальны аэрапорт Мінск

Аб бязвізавым перамяшчэнні праз пункт пропуску Нацыянальны аэрапорт Мінск на тэрмін да 30 дзён

Президент Республики Беларусь 24 июля 2018 года подписал указ №295 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь» №8 от 09 января 2017 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом предусматривается установление безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более 30 суток со дня въезда через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минск для граждан 74 государств. Правила безвизового въезда устанавливаются только для иностранных граждан, прибывающих и убывающих авиатранспортом. День прилета и день отлета входят в общее количество дней пребывания.

Указ распространяется на граждан Европейского союза, США, Канады, Австралии, иных государств, благоприятных в миграционном плане, стратегических партнеров Республики Беларусь, государств, установивших безвизовый режим в отношении граждан Беларуси в одностороннем порядке. При этом безвизовый порядок устанавливается также в отношении неграждан Латвийской Республики и лиц без гражданства Эстонской Республики.
 
Документ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, документированных общегражданскими паспортами, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.
 
Согласно Указу, для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск гражданам названных в Указе государств необходимо при себе иметь:
 
- действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;
- деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам (по состоянию на 01.01.2018 1 базовая величина = 24,5 белорусских рубля);
- миграционную карту (может быть заполнена в самолете во время полета или непосредственно в аэропорту);
- медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.
 
Для граждан 9 стран – Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа – обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.
 
Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).
 
Число въездов в Республику Беларусь в рамках данных правил неограниченно. Однако, общее количество дней пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь не может быть более 90 дней в году (для граждан Польши — 90 дней в полгода).
 
Указ вступает в силу с 27 июля 2018 года.
 

ВАЖНО: При пребывании в Беларуси более 5 рабочих дней иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

При наличии медицинского страхового полиса на иностранном языке необходимо предоставить официальный перевод указанного полиса на белорусский или русский язык.