Language
Пасольства
Мы ў сацыяльных сетках
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Галоўная Консульскія пытанні Аб неабходных грашовых сродках у замежных грамадзян для ўезда ў Польшчу

Аб грашовых сродках

В соответствии с Постановлением министра внутренних дел Республики Польша от 23 февраля 2015 г. «О наличии денежных средств у иностранных граждан, въезжающих на территорию Республики Польша, а также документах, подтверждающих возможность получения денежных средств, цель и срок пребывания» иностранный гражданин, въезжающий на территорию Республики Польша должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере 300 злотых, если срок пребывания не превышает 4 дней, и 75 злотых на каждый день пребывания, если срок пребывания превышает 4 дня или эквивалентную сумму в иностранной валюте, а также средства на обратный билет (ориентировочно не менее 200 злотых).

Документами, подтверждающими возможность получения денежных средств иностранным гражданином, являются:

‑ дорожный чек;

‑ банковская справка, подтверждающая сумму доступного лимита по кредитной карте;

‑ справка, подтверждающая наличие денежных средств в банке или кредитной организации, расположенных на территории Польши или другого государства-члена Европейского союза.

Иностранный гражданин, въезжающий на территорию Польши как участник туристического слета, молодежного лагеря, спортивных соревнований, расходы на пребывание которого в Республике Польша оплачены, направляющийся в лечебно-санаторное учреждение, или являющийся участником программы, предусматривающей трудовую деятельность на территории Республики Польша во время каникул должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере не менее 20 злотых на каждый день пребывания, а суммарно не менее 100 злотых (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). Документами, подтверждающими цель и срок пребывания, при этом являются:

‑ документ, подтверждающий участие в спортивном или туристическом мероприятии;

‑ подтверждение покрытия расходов на пребывание в Польше (как минимум, расходы на проживание и питание);

‑ направление в лечебно-санаторное учреждение;

‑ виза, выданная для участия в программе, предусматривающей трудовую деятельность во время каникул, с указанием названия данной программы в графе „Примечания”.

При этом иностранец должен иметь при себе указанные денежные средства вне зависимости от того покрывает расходы по пребыванию он сам либо принимающая сторона.

Иностранный гражданин, въезжающий на территорию Польши для учебы, участия в научных исследованиях или обучающих курсах, проведения научно-исследовательской работы должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере не менее 1086 злотых на первые 2 месяца пребывания или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Документом, подтверждающим  цель и срок пребывания, является справка о зачислении в учебное заведение или справка об обучении в учебном заведении, участии в научных исследованиях, обучающих курсах, проведении научно-исследовательской работы.

Иностранный гражданин, который возвращается в страну происхождения или проживания, или следует транзитом в третьи страны должен иметь при себе денежные средства в размере, равном стоимости билета, на основании которого он прибыл на территорию Республики Польша, но не менее:

‑ 200 злотых, если гражданин прибыл из соседней с Польшей страны;

‑ 500 злотых, если гражданин прибыл из государства-члена Европейского союза, иного, чем предусмотрено в п. 1;

‑ 2500 злотых, если гражданин прибыл из государства, не являющегося членом Европейского союза

 или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

 Пересчет имеющихся у иностранного гражданина денежных средств в иностранной валюте в польские злотые производится по среднему курсу данной валюты, установленному Национальным банком Польши
в последний рабочий день, предшествующий въезду иностранного гражданина на территорию Польши.